消防處壓力輔導組

          救急扶危是香港消防處最大的使命。屬員長時間身處在危急、分秒必爭的環境下工作,每天均面對着艱巨的挑戰。隨著工作量的不斷增加,加上近年市民對公務員團 隊的要求及期望,與及傳媒的監察等,都為每一位消防處的屬員帶來沉重及無比的壓力。

          部門有見及此,於二零零九年一月一日正式成立壓力輔導組,為消防、救護、控制及文職人員建立一個全新的平台,透過伙伴輔導的關係,以會面的形式為求助的同 事進行輔導,藉以舒解他們因處理完成個別行動職務後,如大型事故或因工作帶來的心理壓力或困擾。

          壓力輔導組一般會採取單對單的會面形式進行協助,以確保接受輔導者的私穩獲得最大的保障。另外,當消防人員完成處理大型事故後,壓力輔導組會按需要以小組輔導的形式為參與行動的人員進行協助,以減輕該事件對他們的心理影響 。

          在大型事故發生後,當伙伴輔導員認為求助的同事需要專業的評估及治療時,伙伴輔導員將在求助同事的同意下為個案作適當的轉介。

          如同事在工作上感到壓力或困擾,歡迎聯絡消防通訊中心當值主管(電話:27337895)。他們會將個案轉交當值輔導組組長,由組長委派組員以作跟進。

(轉載自消防處內聯網)